21 июля 2011 г.

Даешь рекорд!

В столице Республики Саха (Якутия), в городе Якутске, с 23-26 июня этого года прошел VII Международный Конгресс-фестиваль "Хомус в культурном пространстве мира". Он собрал хомуситов всего мира-Якутии, центральной России, республики Коми, Украины, Японии, Австрии, Франции, США, Канады и других стран.
Открытие Конгресса-фестиваля проходило в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева - Суорун Омоллона с участием Президента и Правительства Республики. Программа его была очень обширной и насыщенной: пленарные и секционные заседания Конгресса, мастер - классы исполнителей и педагогов хомуса, конкурс мастеров хомуса народов мира и аукцион хомусов известных мастеров, конкурсы "Виртуоз - хомусист мира" и "Хомус Куо" (для взрослых исполнителей), выезды в улусы республики (Намский, Хангаласский, Вилюйский), посещение Музея и Центра хомуса народов мира в г. Якутске, концерты.
А еще был установлен рекорд Гиннеса "1000 хомусистов» - одновременная игра ансамбля из 1344 хомусистов, который под руководством ведущих виртуозов - хомусистов Якутии должен был исполнить без перерыва 4 произведения. Желающих участвовать в рекорде было больше, поэтому Оргкомитет тщательно рассматривал все заявки и отбирал участников по квоте. Среди них - Министр культуры Республики А.С. Борисов, зарубежные гости, лучшие солисты и коллективы различных районов республики.
Наш район представлял Ансамбль хомусистов "Фантазия" Детской Школы Искусств г. Мирного (руководитель Окорокова З.П., концертмейстер Князева Н.И.). На сеансе одновременной игры нужно было соблюдать определённые правила: каждый участник должен играть на своём инструменте, во время игры никто не должен опускать руки с хомусом, принимается только качественное исполнение.
Это важное событие происходило в здании Государственного цирка и за каждым сектором внимательно наблюдали члены жюри. Все требования были соблюдены и после совещания председатель Международного комитета торжественно объявила о том, что рекорд Гинесса зафиксирован! 

Надежда КНЯЗЕВА, фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий