16 апреля 2014 г.

Моя семья

Корни моей семьи тянутся по всей европейской части страны. Сохранилось только родовое гнездо моей прабабушки Натальи Петровны — дом в селе Федосьино Коломенского района.

Все мои предки родом из деревень. А деревня, как известно, одна большая семья. Здесь все друг другу дальние или близкие родственники, любой готов прийти на помощь. Ещё в начале прошлого века никого нельзя было удивить многочисленной семьёй. В семье моей прапрабабушки Ульяны Матвеевны было одиннадцать детей (правда, до зрелого возраста дожили только пятеро). Естественно, такой семье нужен был свой дом, а в одиночку его построить трудно.

Собрались целой деревней, пошли в лес, выбрали деревья для строительства. Рубили только те, которые определённо «звучали». В этом секрет долгожительства домов постройки тех лет. «Всем миром» возвели просторную избу. Так был построен дом и в деревне Малая Шалга Архангельской области, которому уже больше века. Деревня давно вымерла, а дом до сих пор стоит.

...Одежды на всех не хватало, поэтому её носили в «две смены». С утра в ней работали младшие, а вечером — старшие. Я думаю, что благодаря единству семья смогла выжить в те непростые времена.

...Нет в нашей стране такой семьи, которую обошла стороной Великая Отечественная война. Старшие девочки семьи Большаковых работали на строительстве оборонительных укреплений под Сортавалой. Оставшиеся в деревне трудились не покладая рук, обеспечивая страну продовольствием, как могли, выживали сами. По рассказам прабабушки Валентины Александровны, осенью ходили по убранным полям, отыскивая осыпавшиеся зёрнышки, чтобы перемолоть их в муку. А похлёбка из картофельных очистков была за счастье! Тяжёлые годы сплотили семью ещё больше. Всё делилось поровну: и горе, и беда, и редкие минуты счастья.

Ещё свежи воспоминания моих бабушек, дедушек и родителей о жизни в начале 90-х годов прошлого века. Семья моей мамы решила взять участок земли. Им была выделена часть леса на берегу реки Нименьги. Дедушка пилил деревья, бабушка и мама обрубали сучья, мамин младший брат Женя сжигал их в костре. Бабушка и дедушка поднимали стены, мама конопатила их мхом и вместе с братом таскала опилки и песок для утепления пола и потолка. На разбитом здесь же огороде всей семьёй выращивали овощи, делали заготовки на зиму. Все вместе ходили на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Дедушка стал ходить на охоту. Мама и бабушка занимались рукоделием: распускали старые шерстяные вещи и вязали новые, шили одежду. Так семья пережила то лихолетье.

Мои родители были студентами, когда у них появилась я. Денег не хватало. И, чтобы обеспечить ребёнка необходимым, родственники сделали свой вклад: кто дал кроватку, кто коляску, кто одежду. Но помощь была не только материальной. Ведь так важно для человека доброе слово, а с оптимизмом и верой в будущее в моей семье всегда был полный порядок.

Моих родителей зовут Мария Александровна и Роман Александрович. Мама работает на железной дороге, любит рукоделие. Папино занятие — это электросети, ещё он увлекается спортом. Я впитываю понемногу от каждого из них, мне нравится заниматься общественной деятельностью в детской организации «Радуга детства». Хочу стать врачом. В своё время медицинскую профессию выбрала моя прабабушка Наталья Петровна.

Сейчас мы с уверенностью смотрим в будущее, а нашу семью ещё больше сплотило рождение моей маленькой сестрёнки Юли. Ведь большая и дружная семья — это прекрасно. Наши семейные ценности я постараюсь привить и своим будущим детям. Не знаю, какие повороты приготовила нам судьба, но убеждена, что вместе мы сможем всё преодолеть.

Мне очень повезло с моими родителями. В нашей семье мы друг друга понимаем, любим, оберегаем.

Надежда ГЛЕБКО, 15 лет, 
лидер ДОО «Радуга детства», участница XVI Международного фестиваля «Детство без границ».
Московская обл., г. Коломна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий