13 апреля 2014 г.

Прудовая диета

Дело было в немецком городе Дрездене. 

После осмотра знаменитой картинной галереи и музея-сокровищницы «Зелёные своды» отправилась я погулять по небольшому парку, что раскинулся поблизости. Тут и прудик обнаружился, а в нём — уточки. Дай, думаю, подкормлю пернатых, пусть покрякают от неожиданной радости.

Будто специально для такого случая у меня в сумке был кусочек хлеба. Отломила я от него немного, в воду бросила. Утки — ноль внимания. Я ещё.

— Ешьте, — говорю, — вы чего?

Водоплавающие, которых я до этого встречала в разных московских и подмосковных прудах и речках, так безразлично на угощение никогда не реагировали. Толкались, кричали, лапками что есть сил гребли — лишь бы до вкусного кусочка быстрее других добраться. А эти... Лишь одна птичка осторожно мой презент заглотила, но стая её не поддержала. Ничего себе!

Размышляя о загадочной утиной душе, зашагала я от пруда прочь и через несколько метров под одним из прибрежных деревьев увидела табличку. На разных языках она требовала от гуляющих по парку ни в коем случае не кормить птиц. Иначе — штраф и всё такое. Выходит, не ведая того, я, гость, нарушила местные правила! Честно скажу, неловко как-то стало. Заметь я объявление раньше — ни за что бы хлебушком делиться не стала.

Но вот вопрос: как же сами утки узнали, что брать угощение от туристов запрещено табличкой? Неужели на разных языках читают? 

Елена МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий