17 ноября 2013 г.

Музейный уголок

Тридцать лет назад, 11 октября 1983 года, был создан Детский орден гражданского подвижничества имени С.С. Смирнова. 

Все эти годы детско-юношеский поисковый отряд ищет пропавших без вести, погибших, пытается узнать их имена, связаться с родственниками... Бессменный руководитель ордена — Александр Викторович Блинков. Орден носит имя Сергея Сергеевича Смирнова, писателя, автора книги «Брестская крепость», в которой он воскресил имена героев — защитников легендарной крепости.

Все эти тридцать лет орден смирновцев живёт под крышей детского оздоровительно-образовательного центра (ДООЦ) «Парк Прес­ненский». В здании, что в Глубоком переулке, работает музейный уголок, сюда приходят на экскурсии школьники. Все экспонаты найдены ребятами отряда. Здесь есть и оружие, и предметы фронтового быта, и медальоны павших солдат.

Единственный в мире авторский детский мемориал построен самими ребятами в деревне Спас-Вилки Смоленской области. В 1941 году в этих местах шли ожесточённые бои, много солдат полегли здесь и так и не были похоронены. Мемориал был торжественно открыт в 2000 году, работа над ним продолжается.
Смирновцы приступили к строительству мемориала в деревне Хрулёво Волоколамского района Московской области. Приведена в порядок братская могила, установлена временная мемориальная доска, утверждён макет будущего мемориала.

Большую работу смирновцы проводят и под Вязьмой. На этом месте тоже появится мемориальный комплекс.
В 2010 году выставка Детского ордена имени С.С. Смирнова была открыта в столице Канады Оттаве, где находится самый крупный в Западном полушарии военный музей. Тысячи посетителей познакомились с экспонатами. Был там и танк «Валентайн», построенный на монреальском заводе и отправленный по ленд-лизу с конвоем PQ-18 к нам в Россию на фронт. Этот танк во время атаки утонул в болоте. Когда проходила Всероссийская вахта Памяти, смирновцы вместе с другими отрядами его оттуда достали — теперь он передан в дар Канаде.

Вторая выставка была в Монреале — там есть православный собор Петра и Павла, большая православная община. При этом соборе и создали небольшой музей Детского ордена имени С.С. Смирнова! Экспозиция, привезённая в 2010 году в Канаду, остаётся там до сих пор.

За 30 лет в отряде сменилось восемь поколений. Познакомившись с работой ордена, с музеем, открываешь страницы истории Великой Отечественной войны.

Алексей ЦВЕТКОВ, объединение «Журналистика
и риторика», ДООЦ «Парк Пресненский».

Комментариев нет:

Отправить комментарий