30 сентября 2013 г.

Новые друзья живут в «Созвездии»


— У нас в школе нет такого лингафонного кабинета, как тут, — сказала Настя Долмачева. — И квадроцикла тоже нет. 

А тут мы на нём можем покататься после уроков. И учителя хорошие, и вожатые: каждый день затевают что-то новенькое. Я подружилась со многими ребятами из других городов и посёлков, но всё равно очень скучаю по дому.

Дом, в котором живёт Настя, находится на Большом Уссурийском острове напротив Хабаровска. Посёлок ушёл под воду по самые крыши. Такую беду сотворило наводнение. Никогда ещё на Амуре такого не бывало! И прибрежные районы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре затопило, и многие сёла и посёлки.
Жителей эвакуировали из пострадавших домов. Взрослые живут сейчас в пунктах временного размещения и общежитиях, а детей отправили во всероссийские детские центры «Океан», «Орлёнок», в санатории и пансионаты. Настя Долмачева и ещё 105 мальчишек и девчонок попали в хабаровский краевой центр внешкольной работы «Созвездие». Тут у них теперь и временный дом, и школа. В ней занимаются школьники с 1-го по 11-й класс.


Взрослые постарались увлечь ребят интересными уроками, организовали кружки, многие занимаются спортом, играют в подвижные игры, катаются на квадроцикле.

— В расписании ребят — все дисциплины школьной программы, — рассказывает заведующая по учебной работе школы Вера Замареева. — В классах учеников немного, можно уделять больше внимания каждому. После уроков выделено время для подготовки домашних заданий.

В классах какой только техники нет! Мультимедийные системы, интер­активные доски, проекторы… А ещё — целый компьютерный класс, три лингафонных кабинета и локальная сеть из 25 компьютеров: пожалуйста, пользуйся ими, ищи в Интернете нужную информацию, художественную и учебную литературу. И электронные письма, конечно, можно отправлять родным и близким.

— Мне очень нравится школа «Созвездие», — говорит Катя Вечера из посёлка Дубовый Мыс. — Каждому школьнику выдали портфель: в нём и дневник, и тетради, и учебники. На уроках легко и просто, потому что учитель всегда подскажет, если возникают трудности. В моей родной школе тоже хорошие учителя и одноклассники отличные. Скорее бы вернуться домой! Но школу в «Созвездии» буду точно вспоминать!

Катя и другие ребята рассказали, что после занятий в школе они ходят на мастер-классы гончаров, йоги, квиллинга, фитнеса, а ещё — на тренинги с психологом, в спортивные секции. И отрядных дел немало находится, и вечера заняты чем-то интересным. Это и игры-путешествия по родному краю, лекции, спектакли, с которыми приезжают артисты из хабаровских театров.

После наводнения в Хабаровском крае начались восстановительные работы. Конечно, невозможно за короткий срок отремонтировать все дома, школы. Но взрослые очень стараются! Может быть, ребята, которые поневоле оказались вдали от своих семей, скоро начнут возвращаться в родные города и сёла. Очень они соскучились! А теперь, говорят, ещё и по «Созвездию» скучать будут. Потому что здесь их встретили добрые и отзывчивые взрослые, здесь они нашли новых друзей.

Николай СЕМЧЕНКО, наш корреспондент.
Фото предоставлено пресс-службой «Созвездия».

Комментариев нет:

Отправить комментарий