4 августа 2013 г.

Давайте считать метеоры!

Лето — отличное время для наблюдений за природой. Интересно подмечать, какие растения растут в лесу и в поле, какие птицы и звери попадаются на пути...

Газета наша для первооткрывателей. Но какие же вы первооткрыватели, если вас не интересует новое? Или всё-таки интересует? Тогда вперёд!

Оказывается, много любопытного, нового можно увидеть не только днём, но и ночью. Разве что-то можно разглядеть в темноте? То, что светится своим собственным светом. Например, жучки-светлячки. А если задрать голову повыше? Там звёзды и ещё много интересного. Оказывается, звёзды бывают падающими — они называются метеорами. Говорят, если ты увидел падающую звезду, можно загадать желание. Середина августа — самое удобное время для наблюдения метеоров. Ночи тёмные, небо прозрачное, воздух тёплый. Выходите на улицу и смотрите на небо!


Слово «метеор» происходит от греческого «метеорос» и означает «явление вверху», или «предмет, парящий в воздухе». Древнегреческий мудрец Аристотель в IV веке до н.э. утверждал, что метеоры являются земными испарениями, которые, поднимаясь вверх и приближаясь к сфере огня, загораются. Вот мы и видим их как падающие звёзды.
Специалисты условились делить наблюдаемые метеоры на поточные (появляются в одно и то же время года из определённой точки или небольшого участка звёздного неба и имеют почти одинаковые скорости) и спорадические, или случайные (могут наблюдаться каждую ночь и двигаться со всех сторон с разными скоростями).
Ни одно лето не обходится без метеорного потока Персеиды. Активность его приходится на 17 июля — 24 августа, максимум — 12 августа. Регулярно наблюдаемый мощный поток, известный более 1200 лет, один из наиболее захватывающих и динамичных. Он очень удобен для наблюдений. Метеоры белые и жёлтые, быстрые, с яркими следами, иногда следуют друг за другом цепочкой.
Возможны звёздные дожди, когда падает от 70–80 до 1000 метеоров в час. Максимум потока наступает перед первой четвертью Луны — значит, условия для его наблюдений очень хорошие.

Интересно, сколько падающих звёзд-метеоров вам удастся насчитать этим летом? Одну? Две? Десять? Кто больше? Присылайте в газету свои сообщения о наблюдениях.

Алексей Пахомов, г. Рязань.

Комментариев нет:

Отправить комментарий