4 июня 2013 г.

Кто с нами на «Острова Гипербореи»?

В парках и на спортивных площадках дворцов детского (юношеского) творчества прошли окружные соревнования школьников «Острова Гипербореи». 


Впереди второй городской этап состязаний на базе Дома юного туриста под Дмитровом (31 мая — 2 июня). Финалы состоятся в детском оздоровительном центре в Истринском районе (26 июня — 11 августа), куда приедут победители предыдущих отборочных туров.


В турнире «Острова Гипербореи» участвуют команды школьников, в каждой из которых по 8–12 человек. Задания для ребят усложняются на каждом этапе. Участники окружных соревнований проходят по маркированному маршруту длиной в 3,5 км, ориентируются по карте и компасу, переправляются через различные препятствия. На втором этапе предусмотрены ориентирование без карты и компаса, двух-трёхдневый поход, в котором надо самим добыть воду, развести костёр и не остаться голодными. В финале ребятам придётся не только варить пищу на костре, но и заниматься охотой, рыбной ловлей. Причём лук, стрелы, рыбные снасти нужно сделать самим. А ещё — построить шалаш для ночлега. Потребуется туристам и умение отличать съедобные растения от ядовитых, фильтровать речную воду, оказывать первую медицинскую помощь. Так что юным робинзонам пригодятся лекции, мастер-классы и тренинги врачей, психологов, специалистов МЧС.

Проект «Острова Гипербореи» осуществляется под руководством Департамента образования Москвы при участии Московской городской станции юных туристов и Московского городского клуба юных автомобилистов.

Вера ААНДРЕЙЧЕВА.
Фото предоставлено пресс-службой МосгорСЮТур.


Комментариев нет:

Отправить комментарий