10 января 2013 г.

Колядовщики пришли...

Жители Коломны — большие мастера по придумыванию разных разностей, которые помогают и землякам, и туристам больше узнать о городе, подивиться его красоте и традициям. 

А ещё — весело и с аппетитом провести праздничные зимние денёчки. Решите сейчас прогуляться по старинному коломенскому Посаду — ни за что не заскучаете. Да и замёрзнуть тут никому не дадут.
Радостные баранки

В предрождественские дни встретить на улицах шумную команду, приодевшуюся по случаю в тулупчики да валенки, в платки да кички, — дело обычное. В роли живописных ряженых — юные друзья и помощники сотрудников музея «Коломенская пастила» и пастильного музея-фабрики.
— Колядовщики пришли — счастье в дом принесли! — задорно распевают хранители праздничных традиций и стучатся в двери соседей. Те в ответ на добрые пожелания ребят отправляют в их мешочки конфетки, баранки и печенье вкусное.
До чего же радостная и приятная эта рождественская работа! То, что наколядовали, пригодится потом для общего чаепития.

Улыбнитесь табуретке

Странная мебель начала появляться на улицах и площадях исторической части города ещё в декабре. То необыкновенный стульчик объявится, то шкаф резной или тумбочка... Стоят себе, народ удивляют, на солнышке посверкивают. Гарнитурчик-то не из дуба или берёзы какой-нибудь. Изо льда чистейшего!

Мебельно-ледяная тема вдохновила мастеров-художников из города Ижевска. Для хорошего настроения коломчан и гостей города они собираются до конца зимы ещё много чего выпилить-вырезать. Ходи, народ, по дорожкам да открытия делай. Сегодня — в виде табуретки, а потом, может, и с комодом повезёт.

Визг на здоровье

На Молочной площади шумит рождественская ярмарка. Родным, друзьям, знакомым — всем нужны подарки. А как выбрать лучший, если от фантазий умельцев голова кругом идёт? Тут и игрушки ручной работы, и сувениры, и валенки, и угощения всякие... Да и просто полюбоваться праздничным товаром, зарядиться красотой и весельем здесь приятно.
Хотите более острых ощущений? Тогда вам срочно надо перемещаться на Житную площадь и в сквер имени Зайцева и вступать в ряды покорителей гигантских деревянных горок. Таких великанш любили возводить для увеселения ещё в XVIII веке, но теперь они снова в почёте у коломенских ребят. С горных макушек сбегают вниз скользкие желоба — трассы для румяных слаломистов на ледянках и картонках. Ну и скорости здесь! И визг такой адреналиновый! Праздничный.

Елена МИХАЙЛОВА.
Благодарим сотрудницу музея «Коломенская пастила» Екатерину Чеснакову за помощь в подготовке материала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий