26 декабря 2012 г.

На каждом стенде — своя «изюминка»

В Гостином Дворе на Ильинке проходила 36-я Московская международная выставка «Образование и карьера». 

Там побывали ребята из объединения «Журналистика и риторика» детского оздоровительно-образовательного цент­ра «Парк Пресненский».

С чёрным золотом знаком
Выставка прежде всего адресована школьникам, абитуриентам.
Например, преподаватели Российского государственного института нефти и газа имени ­
И.М. Губкина просят из четырёх сосудов выбрать тот, в который налита нефть. Нюхать жидкость нельзя, нужно определить по цвету и вязкости. Победители получают свидетельство о том, что лично знакомы с чёрным золотом. Пищевой колледж № 23 предлагает попробовать испечь плюшку с любой начинкой и съесть её. Московский университет имени С.Ю. Витте целый день проводит викторины с призами и подарками. Молодые преподаватели Университета кооперации предлагают справиться с головоломками.

Никого не оставил равнодушным стенд колледжа декоративно-при­кладного искусства № 36 имени Карла Фаберже. Здесь представлены студенческие работы, от которых невозможно оторвать глаз. Это и ювелирные украшения, и расписные шкатулки, и изящные статуэтки, выполненные в лучших традициях русских мастеров. Как хорошо, что такие ремёсла продолжают жить!

Предлагается много учебных программ в разных странах. Можно познакомиться с ведущими вузами мира.
Большое спасибо участникам и организаторам выставки!

Алексей ЦВЕТКОВ.

Нашла!
Мои интересы связаны с рисованием и анимацией. Я долго искала что-нибудь подходящее и наконец нашла! Театрально-художественный колледж № 60. Теперь я точно знаю, что после девятого класса пойду в этот колледж учиться делать мульт­фильмы. Это моя мечта! Художник-аниматор — безумно интересная профессия, к тому же хороших специалистов мало, и я без работы не останусь.

Участвовать в лотереях, опросах было увлекательно и полезно. Выступали военный оркестр, фольк­лорный ансамбль. Видели мы на выставке и депутатов Госдумы, даже В.В. Жириновского.

Яна СМОЛЬНИЦКАЯ, 13 лет.


Вопросы и ответы

На выставке состоялась не совсем обычная пресс-конференция. Заместитель руководителя Департамента образования Москвы Вениамин Шаевич Каганов ответил на вопросы школьников — юных журналистов и телерепортёров.

О чём только не спрашивали гостя! Отменят ли ЕГЭ? Зачем укрупняют школы? Не влияет ли ранняя специализация на снижение культурного уровня молодёжи? Что важнее для успешной профессиональной карьеры — набор конкретных навыков или общекультурная база? Что такое рейтинг школ и будет ли зависеть от него финансирование? Ребят интересовало буквально всё.

Вениамин Шаевич рассказал, что, когда он сам учился в школе, выбирать профессию было не так уж трудно: производство обновлялось не чаще чем раз в десять лет и прогнозы делались на 20–25 лет вперёд. Сейчас новые технологии, новые отрасли промышленности и науки появляются чуть ли не ежедневно. Может оказаться, что через пять — семь лет самыми востребованными профессиями станут те, которых сегодня просто ещё не существует. Как в таких условиях делать выбор нынешним выпускникам школ?

— Те, кто занимается прогнозами, — сказал Вениамин Шаевич, — утверждают, что в недалёком будущем человеку придётся несколько раз в жизни менять не то что профессию, а саму сферу деятельности. И это потребует совершенно новых качеств. Успешная профессиональная карьера складывается из трёх вещей: во-первых, интеллект, во-вторых, здоровье и, в-третьих, характер. Характер позволяет успешно жить в обществе, понимать других и преодолевать трудности. А задача школы — научить вас ориентироваться в ситуации на рынке труда, какой бы она в будущем ни оказалась.

Нас, конечно, интересовало отношение нашего гостя к дополнительному образованию. Вениамин Шаевич ответил, что, хотя сам в детстве в секциях и студиях не занимался, понимает важность этих занятий для развития личности, для успешной профессиональной самореализации и всячески приветствует дополнительное образование.

— Но оно тоже должно обновиться, шагать в ногу со временем! — добавил он.

Напоследок наш гость дал нам совет:
— Старайтесь развивать умение работать и головой, и руками, стремитесь обязательно сохранить здоровье и, конечно, воспитывайте характер. Не ленитесь и рационально используйте каждую минуту!

Станислава КОВАЛЬ, Яна СМОЛЬНИЦКАЯ, Алексей ЦВЕТКОВ.
Фото Анны ЯМПОЛЬСКОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий