15 ноября 2012 г.

Наша гордость, наша честь


Вообще-то я не очень люблю ноябрь. Зябко, темнеет всё раньше, а до новогодних праздников ещё далеко… Но есть один день, из-за которого каждый год радуюсь этому не особо приветливому месяцу. 17 ноября — день рождения моей школы, которая в этом году отметит юбилей — 85 лет!
Школа № 56 в нашем районе Дорогомилово — первая, построенная в Москве после Октябрьской революции. Она была открыта в 1927 году и поначалу так и называлась — средняя школа № 1 имени 10-летия Октября. Теперь она носит имя своего выпускника — академика  В.А. Легасова.
В 2009 году старое, милое моему, тогдашней выпускницы, сердцу здание школы было снесено в связи с аварийным состоянием. Проходя мимо разрушенной школы, а впоследствии — пустого котлована на её месте, как и многие, я тревожилась: что же дальше, будет ли новая школа?..

С постройкой здания возникли проблемы. Но потом усилиями администрации с поддержкой выпускников, родителей дело пошло: работа на стройплощадке закипела! И уже 1 сентября 2010 года состоялся грандиозный праздник: двери распахнула совсем новая 56-я школа — просторная, светлая, красивая, с кабинетами, оборудованными всей необходимой современной техникой, большими актовым, спортивным, танцевальным, тренажёрным залами, музеем, зимним садом и благоустроенной территорией. Все, кто попадает в новое здание школы впервые, боятся заблудиться: настоящий дворец!
И, что самое замечательное, в новых стенах очень быстро «поселился» тот самый особый дух 56-й школы, о котором так хорошо знают выпускники. Как и прежде, это дом, в котором каждого ребёнка уважают. Безусловно, это заслуга педагогов и всех, кто работает в школе, среди них и мои любимые учительницы: математик Татьяна Фёдоровна Якушева, преподаватель русского языка и литературы Светлана Викторовна Гаврасова, учитель химии Ольга Петровна Александрова, физкультурник Наталья Юрьевна Слепцова. Несколько поколений выпускников с благодарностью вспоминают историка Брониславу Соломоновну Фридман, учителя физкультуры Виктора Павловича Лифатова. Мне повезло, я тоже училась у этих легенд школы.

По традиции выпускники приводят сюда своих детей, внуков… Моя дочка Настя тоже, как и я, ученица 56-й. И принимала её в школу, как и меня, директор Вера Даниловна Кондратенко, заслуженный учитель РФ. Вера Даниловна отстояла строительство школы в непростой период после сноса, и все мы, выпускники и нынешние ученики, благодарны ей за эту стойкость, за многолетний труд на благо школы и желаем нашему директору крепкого здоровья!
Каждый год 17 ноября сотни бывших одноклассников со всей России и даже из-за рубежа приезжают в 56-ю школу на вечер встречи выпускников. Среди них можно встретить и известные лица: например, детского писателя Эдуарда Успенского или председателя Московской городской думы Владимира Платонова.

Ребят, желающих выступить на юбилейном концерте и поздравить школу, как всегда, немало. Ведь здесь работают и театрально-музыкальная студия под руководством артиста Театра сатиры Юрия Васильева, и студия спортивных бальных танцев при ТСК «Энигма», кружок вокала, хор… А ещё после уроков можно порисовать, помастерить или поиграть в шахматы, футбол, волейбол, научиться самообороне на занятиях карате или тхеквондо, «продвинуть» свои знания в языках и других предметах… Скучно не бывает.

В гимне нашей школы, который непременно прозвучит на праздничном вечере, есть такие слова:

И тебе, родная, снова
Благодарностей не счесть — 
Пятьдесят шестая школа,
Наша гордость, наша честь!

С юбилеем, любимая школа! Оставайся всегда таким же гостеприимным домом знаний!

Елена ЯЦЕНКО, выпускница 1996 года.
Фото автора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий