30 ноября 2012 г.

До самых до окраин


Осень — именно то время, когда хочется достать альбом с фотографиями и вновь окунуться в непринуждённое веселье тёплых летних дней. Но если собственных воспоминаний недостаточно, а крупнейшие вершины мира, древнейшие храмы и потаённые уголки света манят ещё нераскрытыми тайнами — пристегните ремни и следуйте за Асей и Клавой в очередное виртуальное путешествие.

Как за пару секунд перенестись с Красной площади на Маттерхорн — запорошенную снегом вершину Альп? А можно ли прогуляться около Золотой ступы Шведагон, что в далёкой Бирме, даже не выходя из собственной комнаты? Ася и Клава нашли способ обмануть пространство и время с помощью сайта AirPano 360.


Аэрофотопанорамы — именно так называются фотографии, наполняющие ресурс http://www.airpano.ru. Под этим сложным термином скрываются изображения высокого разрешения, снятые с воздуха в режиме панорамы. Подобные снимки позволяют посетителям сайта как бы подняться на небольшую высоту и оттуда разглядеть запечатлённое место со всех сторон и во всех подробностях. Вы как будто стоите на самой вершине шпиля Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке или удобно расположились на голове у одного из каменных истуканов с острова Пасхи.

Некоторые фото уникальны не только благодаря запечатлённым местам (например, Дубай с высоты птичьего полёта или рисунки на полях в Перу), но и технике съёмки. Авторам удаётся совершать настоящие чудеса: соединять в одной фотографии самолёт-кукурузник в полёте и пассажиров внутри него, показывать исследователя внутри батискафа в самой глубокой точке мира — на дне Марианской впадины, запечатлеть на одном фото любующегося вечерними огнями жителя Нью-Йорка и сам город.

Все фотографии представлены на сайте в нескольких разрешениях — супервысокое, высокое и низкое качество. Это позволяет насладиться фотосокровищами Земли всем пользователям вне зависимости от мощности их компьютера или скорости Интернета. Для обладателей продукции компании Apple фотографии выложены в особом формате, удобном для мобильных устройств.

Екатерина ЧИПУРЕНКО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий