14 ноября 2012 г.

В школу - за открытиями


В этом году главный приз Всероссийского конкурса «Учитель года» достался двум замечательным педагогам. Один Большой хрустальный пеликан поселился в московской школе № 1479 у преподавателя русского языка и литературы Виты Викторовны Кириченко. Другой устроил своё гнездовье в подмосковном Сергиевом Посаде. Здесь в гимназии им. И.Б. Ольбинского ведёт уроки мировой художественной культуры, искусства и литературы (а ещё руководит театром-студией «Пространство», кинокурсом «25-й кадр» и успевает учиться на режиссёра в ГИТИСе) Александр Александрович Демахин. Корреспондент «Пионерки» задал ему несколько вопросов.

— Был у вас в школе нелюбимый предмет? Как с ним складывались отношения тогда и как сейчас?
— Совсем нелюбимых предметов у меня в школе не было. Просто в какой-то момент я понял, что по точным наукам буду зарабатывать четвёрку, и мне этого будет достаточно. Но с учителями, которые вели эти предметы, отношения всё равно были замечательными. Учитель математики приносила мне пластинки Вертинского, а учитель физики — книжки Станиславского. Пожалуй, недолюбливал я физкультуру, так как мало что у меня получалось. Однако, когда поступил в театральный институт, понял и её важность для человека, сейчас навёрстываю упущенное.

— Давно ли вы в последний раз ставили тройки и двойки? Или в основном ребята радуют своего учителя?
— Я плохие оценки ставлю, но это не значит, что ребята меня огорчают. Это нормально — сегодня у человека может быть тройка, а завтра пятёрка. Всё поправимо.
— Какие удивительные таланты вы открыли в своих учениках за время работы в школе?
— Ученикам не перестаю удивляться. Ради этого и прихожу в школу — делать открытия в людях. Открылись мне замечательные философы, актёры, люди с писательским даром. Из последних сильных впечатлений — Илья Беляков, танцор и начинающий хореограф. С ним мы недавно сделали спектакль по повести «Питер Пэн».
— Вы драматург. Не хотели бы написать пьесу про современных школьников? Интересно, какой могла бы быть её главная тема?

— Такая пьеса у меня уже есть. Называется «Утро». Она о выпускном вечере в моей гимназии, о том, как выпускники хотят удержать последнее мгновение  общей школьной жизни и понимают, что боятся перехода в жизнь взрослую. Для меня важно было поймать ритм чувств современного молодого человека, когда он ощущает себя настоящим, чувствующим и глубоким.

Подготовила Елена МИХАЙЛОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий