6 ноября 2012 г.


И раньше, и теперь, и всегда
К 125-летию Самуила Маршака

Это было после войны. «Пионерская правда» однажды отправила домой к Самуилу Яковлевичу Маршаку своего Деда Мороза с новогодними поздравлениями. Тогда и появилась эта фотография. Её передала в редакцию наш ветеран Г.А. Юркина.
Маршак был самым-самым автором «Пионерской правды» — чутким, взыскательным, читал письма ребят, отлично ладил с ними, и сколько его стихов напечатаны в нашей газете!
Вот как он писал в 1962 году:

Читатель мой особенного рода:
Умеет он под стол ходить пешком.
Но радостно мне знать, что я знаком
С читателем двухтысячного года!

Мне говорят: «Ребята теперь совсем другие». Компьютеры там, интернет, айфоны всякие, смартфоны!.. Что ж, хорошо. Это всё очень полезные инструменты в помощь человеку.
Но ведь вы, ребята, мёрзнете, когда на дворе трескучий мороз? Вам больно, если ножом порежете палец? Вы радуетесь, когда в день рождения вам дарят подарки? Значит, вы не другие, а всё такие же. И наверняка, как и во все времена, вам нравится, если в руки попадёт книжка с интересной повестью или умными и добрыми стихами.
Вот такие умные и добрые стихи писал для вас замечательный поэт Самуил Яковлевич Маршак. И совсем никакие айфоны не сделают эти стихи менее умными и добрыми. Они всё такие же.

Вам — вот когда вы ещё дошколята — читают смешные «Детки в клетке» и про человека рассеянного, и вам смешно и весело. А потом вы начинаете сами читать стихи и переводы Маршака и восхищаетесь, как великолепно звучит шотландский поэт Роберт Бёрнс, точно он сам пришёл и по-русски прочитал вам свои стихи. А следом вы с интересом смотрите в театре спектакль «12 месяцев»...

И так из года в год — Маршак с вами, вы растёте, и поэт точно взрослеет и мужает рядом с вами. Идёт время, проходят годы, дети взрослеют, и у них появляются свои малыши, им тоже читают про человека рассеянного, и они весело смеются. Потому что ребёнок всегда ребёнок, человек всегда человек, несмотря на компьютеры, Интернет и всякие другие прекрасные блага цивилизации.

Ирина ТОКМАКОВА, 
писатель, лауреат Государственной премии РФ.

ДОН-КИХОТ

Пора в постель, но спать нам неохота.
Как хорошо читать по вечерам!
Мы в первый раз открыли Дон-Кихота,
Блуждаем по долинам и горам.

Нас ветер обдаёт испанской пылью,
Мы слышим, как со скрипом в вышине
Ворочаются мельничные крылья
Над рыцарем, сидящим на коне.

Что будет дальше, знаем по картинке:
Крылом дырявым мельница махнёт,
И будет сбит в неравном поединке
В неё копьё вонзивший Дон-Кихот.

Но вот опять он скачет по дороге...
Кого он встретит? С кем затеет бой?
Последний рыцарь, тощий, длинноногий,
В наш первый путь ведёт нас за собой.

И с этого торжественного мига
Навек мы покидаем отчий дом.
Ведут беседу двое: я и книга.
И целый мир неведомый кругом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий