4 ноября 2012 г.

С корабля на трон
К 1150-летию российской государственности


«Русью» — тогда ещё с маленькой буквы — на Балтике в незапамятные времена называли гребцов, то есть экипажи судов, которые перевозили товары по двум величайшим торговым путям: Днепровскому («Из варяг в греки») и Волжскому, из тех же «варяг», но уже «в арабы». Причём второй путь поначалу считался главным. А купец того времени был по совместительству воином, он носил с собой не только гири для взвешивания товаров, но и меч. Неслучайно союз славянских и финских племён будущей Новгородской земли, устав от междоусобий, решил пригласить себе в князья человека со стороны — могущественного предводителя «руси» по имени Рюрик. Согласно наиболее достоверной версии, это был Рёрик Ютландский из знатного датского рода. То есть, по тогдашним понятиям, «варяг» (скандинав).


Ничего обидного в этом нет, для Средневековья правящая династия иноземного происхождения — скорее норма, чем исключение. И если Рюрик, Олег, Игорь — имена скандинавские, то уже внук Рюрика носил чисто славянское имя Святослав.

Дата образования государства — 862 год — конечно, условная. Ведь столетием раньше другая команда всё той же непоседливой «руси» основала древнейший город Ладогу. Имена тамошних князей затерялись в тумане холодного прошлого, но известно, что какие-то предводители «руси» задолго до Рюрика контролировали Волжский путь и даже претендовали на титул «кагана». Этим наивысшим — царским — титулом, заимствованным у тюркских кочевников, будут называться и Рюриковичи. Другой вопрос: можно ли считать их державу настоящим государством, у которого по определению должны быть границы, налоги, чиновники (а не просто воины, лично преданные вождю)? Учёные до сих пор спорят, когда эти признаки государственности появились на Руси. Может быть, при Вещем Олеге или при княгине Ольге. Или даже позже. В любом случае ясно, что древнейшая Русь объединила разные «языки», то есть племена: славянские, скандинавские, финские, балтские, тюркские — и благодаря этому с самого начала заняла очень важное место на тогдашней политической карте.
Есть что отмечать.

Илья СМИРНОВ, наш обозреватель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий