3 августа 2012 г.

Есть отличная тема

Традиционный республиканский фестиваль юных журналистов «Алтын калям» («Золотое перо») прошёл в молодёжном центре «Волга» Лаишевского муниципального района. Это земля древних Булгар. Здесь акулят пера (было их больше ста) ждали приключения и встречи, поездки и удивления. Здесь они искали и находили сюжеты для своих конкурсных репортажей и радиопередач, готовить которые надо было каждый день. Прокатились ребята и по объектам предстоящей Универсиады-2013, побывали на мастер-классах мэтров татарского телевидения и журналистики, обсудили права и обязанности журналистов... С этой насыщенной событиями программой юнкоры справлялись довольно ловко. Вот что значит опыт, приобретённый в своих родных школьных редакциях, теле- и радиостудиях.

С некоторыми из юных журналистов я познакомился поближе. Лиана Самойлова окончила четвёртый класс Мелекесской школы Тукаевского района Республики Татарстан. Для неё главной творческой темой стали ветераны Великой Отечественной войны.
— В своём школьном вестнике мы пишем не только о людях, которые воевали, но и о тех, кто помогал Победе в тылу, — рассказала девочка. — Я подготовила материал о нашей соседке. Это Майсара-апа. Когда началась война, ей было четырнадцать лет. Вскоре от тифа умерла её мама, остались младшие братья и сёстры. Их надо было кормить, лечить, ставить на ноги Майсаре...

Я узнал, что некоторые из заметок Лианы были опубликованы даже в районной газете.
Среди юнкоров — и будущие операторы, и тележурналисты, радио­обозреватели и фотокорреспонденты. Ильдар Галяутдинов из Бавлов познакомил меня с интересными сюжетами, которые он снял в родном селе. Мечтает мальчишка стать профессиональным телеоператором, всегда быть в курсе самых интересных событий.

Для акулят пера участие в фестивале — это отличная профессиональная практика. А для некоторых — ещё и возможность вне конкурса поступить на факультет журналистики и социологии Казанского федерального университета. Это и был главный приз для самых талантливых. Обладателем Гран-при на татарском языке стала Гузель Фарсыева, на русском — Евгения Шевченко. В области радио и телевидения высокую награду получил Эльнар Байзаров. Декан факультета, куда скоро придут эти ребята, Васил Загитович Гайфуллин сказал мне, что треть его студентов — это выпускники фестиваля «Алтын калям». Отличная, выходит, школа!

...На одном дыхании пролетели пять интересных творческих дней. Но сколько впечатлений юнкорам оставили, сколько новых идей подарили!

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ.
Республика Татарстан, Лаишевский муниципальный р-н, МЦ «Волга».
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий