19 мая 2012 г.


Мы помним
Во время Великой Отечественной войны пионерское знамя дружины села Касторное, что в Курской области, стало боевым. Вместе с 1023-м стрелковым полком 307-й стрелковой дивизии знамя прошло путь до Кёнигсберга и в августе 1945-го вернулось к касторенским пионерам. Теперь оно — один из главных экспонатов музея боевой славы школы № 1. Такого больше нет во всей России!


 Сегодня в школьной пионерской дружине 220 человек, и наверняка нет среди них ни одного, кто не знал бы историю своего села. По своему музею ребята водят экскурсии, здесь принимают в пионеры. А юные историки приносят в музей свои исследования. В этом году собрали материал об истории пионерской организации в селе. Назвали работу «Взвейтесь кострами». Очень интересно было узнать, как пионеры 20-х годов зарабатывали себе на галстуки, давая концерты. Или как создавали детские площадки при школе, чтобы занятые на полях колхозницы могли определить туда своих малышей...

Совет музея предложил ребятам стать исследователями и их собственных семейных историй. Так начался сбор сведений по темам «Дети войны» и «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Таких трогательных и волнующих историй собралось уже больше ста.
Тема войны для здешних мест особенная. Может, поэтому 38 лет назад и придумали касторенские пионеры для земляков как бы ещё один праздник победы. 28 января, в день освобождения Касторного от немецко-фашистских захватчиков, начинается операция «С добрым утром, Касторное». Ранним утром ребята поздравляют ветеранов войны и тружеников тыла с праздником, вручают им открытки и  свои поделки. Как же радуются бабушки и дедушки вниманию юных односельчан!
Ольга БАРАНОВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий