19 мая 2012 г.

Находка
Когда находишь что-то интересное, это всегда доставляет радость. И не так уж важно, что ты нашёл: ржавую каску, или консервную банку с годом твоего рождения на крышке, или вроде бы просто-напросто старый клочок газеты... Надо просто помнить, что всё это — свидетельства нашей истории. Об одной такой находке я и хочу рассказать.
Стояла середина июля, мы находились в палаточном лагере-экспедиции Кировского районного пионерского штаба «Комиссары» на озере Шлино.
Далеко не в первый раз я ездил туда и могу долго-долго рассказывать про незабываемые закаты и восходы, про романтику песен у костра, про наши любимые ялы (это такая лодка с шестью вёслами, парусом и рулём) «Синюю птицу» и «Память Варяга», про незабываемые ощущения братства, товарищества, единства...
Мы там помогаем жителям окрестных деревень в хозяйстве, вносим свой посильный вклад в реконструкцию храма — памятника архитектуры XIX века в селе Мартюшино. Всё это называется у нас ЗПД (зона пионерского действия).

И вот в одном из таких рейдов в ЗПД группа под моим командованием отправилась помогать 90-летней бабушке, которая живёт одна на самой окраине села. Мы рубили ей дрова, которые она купила при сносе старой деревянной школы по соседству (в селе осталось мало детей, а те, что есть, ездят в интернат на автобусе). Мальчики кололи дрова, а девочки складывали их.
Из одного полена, на которое опустился мой топор, вылетела бумажка, я поднял её. Это была часть заголовка газеты. Но какой? И вдруг, не помню уж кто, воскликнул: «Так это же «Пионерская правда»!» И действительно, судя по орденам и шрифту, похоже, «Пионерка»! Как она туда попала? К сожалению, на клочке не сохранился год...

Мы принесли находку в лагерь, наши инструкторы провели, так сказать, экспертизу и подтвердили: «Пионерская правда», скорее всего, 50-х или 60-х годов. Но не исключено, что и более ранний выпуск. Теперь находка хранится в нашем музее пионерской истории. Думаю, что и читателям «Пионерской правды» будет интересно лишний раз убедиться, что найти и сегодня, если смотреть внимательно, можно много, в том числе по истории пионерской организации.

А сколько интересного можно найти у себя дома, ведь порой мы храним удивительные реликвии, не задумываясь об их значении. Может быть, вы найдёте и пионерские реликвии, связанные с детством ваших родных. Вот будет здорово! Ищите, друзья, и найдёте непременно!
Дима АЛЕКСЕЕВ, 
знаменосец и редактор газеты РПШ «Комиссары».

Комментариев нет:

Отправить комментарий