18 мая 2012 г.


Пионерия в действии!
Шумно и весело было на интерактивной площадке «90-летие пионерской организации» Московского детского форума. А разве могло быть иначе! Ведь здесь нас встречали ребята и взрослые из Московской городской пионерской организации (МГПО).
Заходили гости на площадку — и сразу становились участниками пионерских игр. Вели этап ребята из территориальной организации «Факел». А после игр можно встать в орлятский круг и спеть хорошую песню. Пели пионерские песни, например, «Звездопад», бардовские и многие другие, которые сейчас часто звучат в лагерях детского движения. Пионеры рассказывали об истории пионерских песен. Если гостю песня понравилась, помогали её выучить, дарили на память текст.

С историей пионерии знакомили дружины «Красная Пресня» и районная пионерская организация «Раменки». Что лежит в чёрном ящике? Такой вопрос можно было услышать на этапе «Пионерский музей». Оказаться в ящике могли, конечно, и пионерский галстук, и значок. Догадаться помогали подсказки ребят из Кировского районного пионерского штаба. Правильно барабанить учили девочки и мальчики из пионерского музыкального отряда «Кибальчиш».

Чем сейчас живут московские пионеры, помогали узнать фотографии, сделанные во время пионерских акций и дел. На карте — пионерские адреса... Чтобы познакомить нас с «Пионерией Москвы сегодня» (так назывался этот этап), объединились ребята из Кировского районного пионерского штаба и «Республики беспокойных сердец».

Я видел, как дружно действовали пионеры, помогали друг другу, подстраховывали, чтобы каждый этап был интересным. Больше 50 команд детских организаций Москвы стали гостями пионерской площадки. Дмитрий Николаевич Лебедев, координатор Московского городского совета пионерской организации, сказал мне, что особенно отличились «Зелёная волна» из Зеленограда и миротворческий отряд «Отрада» Северо-Восточного округа.

Вместе с ребятами пионерские этапы, конечно, проходили и взрослые. Пионеры вспоминают, как здорово играли на барабанах Владимир Александрович Сидоров и Галина Юрьевна Петкевич, руководители детских миротворческих отрядов северо-востока. Они, как и многие другие взрослые лидеры детских объединений, раньше тоже были пионерскими вожатыми.

Олег КУМАНОВ.
Фото предоставлено домом детских общественных организаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий