15 марта 2012 г.

 Вокруг Новодевичьего

За свою многовековую историю Новодевичий монастырь много повидал и пережил. Отбивал вражеские нашествия и отстраивался после пожаров, бывал и тюрьмой, и музеем. В здешнем Смоленском соборе в 1598 году принял избрание на царство Борис Годунов, а в 1812-м монахини, залив горящие фитили, спасли монастырь от взрывов, намеченных французами...
Ещё много историй узнал корреспондент «ЮМ», побывав на прогулке вместе с обществом «Москваход».

Царская ссылка
Если бывали в Коломенском кремле, наверное, запомнили озорное имя одной из его башен — Маринкина. По преданию, в ней томилась пленённая Марина Мнишек. В Новодевичьем «девичьих» имён в названиях разных сооружений куда больше! Всё потому, что в этом месте в разные времена монашествовали или сидели под замком многие знатные особы женского пола. Ирининские палаты названы по имени сестры Бориса Годунова, Мариинские — в память о сестре Петра I. Для первой супруги этого царя Евдокии Лопухиной монастырь был местом вынужденной ссылки, отсюда — Лопухинские палаты. А башню Напрудную называют ещё и Софьиной. В помещениях рядом с нею «отбывала наказание» за разжигание стрелецких бунтов царевна Софья.
Видно, в назидание перед окнами её палат повелел царь Пётр повесить поверженных стрельцов: смотри, мол, сестрица и ужасайся тому, что натворила. Будете гулять под стенами — непременно распознаете эти окошки.

Письма на камешках
Проходя мимо Софьиной башни, мы ещё кое-что интересное заметили. Приближаются к ней люди, достают из карманов ручки и начинают что-то писать прямо на кирпичах. Писем — не счесть. Одни дождями и снегами смываются, другие на их месте возникают.
Адресованы строчки... царевне Софье. Их авторы обращаются к ней со всякими просьбами. Кто-то хочет с симпатичным мальчиком подружиться, кто-то — в престижный вуз поступить. Я нашла даже мольбу человека о разрешении ему ездить в транспорте «зайцем».
Похоже, людям нравится эта игра: перепоручил свои заботы царевне — и можешь жить, особо не напрягаясь. А вот старому памятному месту такая «красота» вряд ли по вкусу. Да и не к лицу. 
 
Где у него дверца?

Подозрения, что под стенами и башнями Новодевичьего сущестуют невидимые глазу «дороги», и раньше были, и сейчас есть. Подземельями Москвы всегда очень интересовался археолог Игнатий Яковлевич Стеллецкий (сегодня его назвали бы диггером). В поисках библиотеки Ивана Грозного он облазил множество городских подвалов и тайных тоннелей. Изу­чал и «нижний этаж» Новодевичьего. В 1909 году обнаружил здесь ход в сторону Москвы-реки: скорее всего, был сделан на случай осады монастыря.
Учёный-то важные для себя сведения получил, но общим достоянием подземные маршруты не стали. Современным туристам остаётся только догадываться, где бы могла быть «дверца» в секретный лаз. У нас на подозрении оказались: неприметная дверь в стене справа от Напрудной башни, заложенная кирпичом арка в стене же и полукруглое зарешеченное отверстие на стыке стены и берега пруда. Оно больше всего на начало подземелья смахивает. Может, это и обыкновенный коллектор для отвода вешних вод. Но так хочется верить, что за решёткой — какая-то тайна.

Спасённое чудо
Трудно представить Москву без храма Василия Блаженного. А ведь сегодня его могло и не быть! В тридцатые годы прошлого века церкви сносили безжалостно, не задумываясь об их художественной ценности. Василий Блаженный чудом устоял и во многом благодаря архитектору и реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому. Защищая храм, он закрылся там и поставил перед властями условие: будете взрывать — взрывайте вместе со мной. 

Отстоял!
При чём тут Новодевичий, спросите? Связь интересная. В советское время монастырь закрыли, он превратился в большую коммунальную квартиру. Вплоть до 1984 года жил здесь и Барановский. Гуляя по территории монастыря, на корпусе больничных палат можно увидеть барельеф, посвящённый Петру Дмитриевичу. За свою жизнь он восстановил, сохранил для людей множество памятников. И один из них — красавец-собор на главной площади страны, признанный современным чудом света.

Елена МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий