13 марта 2012 г.


Про Неделю добра и многое другое


Казалось бы, что может быть общего между барабанщицей Катей, де­путатом Калининым, ветераном педагогики Костяковой и фотохудожником Ксенофонтовым? Почему именно 13 февраля они встретились в школе № 2048?
…В этот день здесь проходила торжественная линейка дружины «Красная Пресня». Барабанная дробь, рапорты, приём в пионеры, в «Звёздочки» (это для младших ребят), вынос знамён — дружинного и памятных, рассказ об их истории.


Гостей очень интересовало то, как сегодня живёт дружина, чем занимается. Ребята вспоминали военно-спортивную «Зарничку», свои экскурсии и походы. Роберт Джарулаев из отряда «Стремительный» рассказал про «Арбузник»: в конце августа есть такой день, когда каждый отряд приходит на свой сбор с большим арбузом и весело проводит время. Спросите почему? Да потому, что это как раз день рождения нашего вожатого Дмитрия Шмидта!
Кроме «Стремительного» в нашей дружине есть отряды «Отважный», «Орлята», «Красная звезда», «Флагман», «Юная гвардия» (по желанию объединяться могут ребята разного возраста). И есть музыкальный пионерский отряд «Кибальчиш». Его барабанная дробь сопровождает все наши праздники, а такие ребята, как, например, Серёжа Шилин, умеют ещё и горнить.

В другой группе Гольназ Ахметова, Саша Симдянов — да многие ребята — рассказывали о делах, в которых мы принимаем участие. Примером может служить наша весенняя Неделя добра, когда после зимы мы приводим в порядок территорию мемориальных сооружений своего района. Постоянно делаем это и у мемориала воинов-героев Великой Отечественной войны на Ваганьковском кладбище. Каждый год 9 Мая это место является конечным пунктом нашего шествия — от станции метро «Баррикадная» к памятнику Борцам революции...
Потом был традиционный конкурс командиров. Победительницей стала Гольназ, а та самая барабанщица Катя Фёдорова заняла второе место.  Венцом конкурса была пресс-конференция. Командиры отвечали на самые разные вопросы: что для них главное в жизни, какими ещё делами собираются увлечь ребят, о чём мечтают.

Чаще всех вопросы задавала Любовь Кузьминична Балясная, председатель Всесоюзной пионерской организации в 1958–1964 годах, а отвечать раньше всех рвался Егор Нейжмак, командир отряда «Юная гвардия», — он на конкурсе получил приз за волю к победе.

…Теперь понятно, что собрало в этот день таких разных людей? Гости вместе с нами отметили День красного галстука. А объединило всех нас пионерское детство. У каждого оно своё, но — яркое и интересное.

Паша ШАРЕНКОВ, 
командир отряда «Орлята», дружина «Красная Пресня».
Фото Евгении ЖДАНОВОЙ, Елены СОФРОНОВОЙ и из архива МГДД(Ю)Т.

Комментариев нет:

Отправить комментарий