12 июня 2012 г.

Нужно ли изобретать велосипед...

Мы часто вместе с папой, мамой и бабушкой что-то мастерим, а теперь в нашей домашней мастерской появился новый помощник — мой братик Фёдор.
Папа где-то раздобыл старинный трёхколесный велосипед, и… работа закипела! Мы надели соответствующую спецодежду и приступили к работе.

Поправили старые колёса, выточили доску-подставку, вырезанную из кусочка дубовой столешницы, и закрепили сзади велосипеда. Навесили красный сигнальный фонарь на дощечку и симпатичный маленький фонарь на руль, и семидесятипятилетний старожил тронулся с места! Прямой цепной привод позволил ему ехать и вперёд, и назад, легко разворачиваться на маленьком пятачке нашей квартиры. Добавили второе посадочное пассажирское место, и теперь мы с братом легко ездим на нашем велосипеде вдвоём.
Стиль — ретро. На таких велосипедах катались наши прабабушки и прадедушки, обучали езде своих детей, наших бабушек и дедушек! Когда мы решились проехать на нём по нашему бульвару, нам радовались и восторженно шептали: «Тот самый велосипед, из фильма «Подкидыш» с Раневской!» Тут-то мы поняли, что не зря занялись реставрацией.
Очень здорово всё у нас получилось. Теперь Фёдор не слезает с велосипеда! Ездит на нём и на завтрак, и на обед. И такой важный становится, когда на нём едет, да ещё пассажиров перевозит!

А когда мы переделали фотографии в чёрно-белые, как будто оказались в другом времени — фотографий сороковых годов!
Мы тут же достали старинный грузовик — фургон «Хлеб», доставшийся нам по наследству, и… повторили опыт с чёрно-белой фотографией. От этого снимка немного веяло стариной…
За свои 60 лет грузовик даже не был сломан, его берегли. Однако мы обнаружили, что одного крыла в передней части автомобиля нет.

И мы решили, что, как только Фёдор подрастёт, мы вместе сделаем слепок будущего крыла из пластилина и на его основе — крыло из папье-маше, покрасим его и установим на наш автомобиль. Коллекционная модель получится!
А пока жмём на газ! Ведь таких редких иг­рушек практически не осталось. 
Старинные вещи могут поведать нам о жи­зни страны, индустрии тех лет. И это начало интереса к истории, технологиям производства, основам моделирования и первым дизайнерским находкам.

Мы гордимся, что так бережно относимся к старинным вещам, реставрируем и храним то, что всегда было дорого для нашей семьи. А небольшие доработки стараемся делать незаметными, чтобы не потерять линии, соединяющей прошлое с настоящим!
А что у вас интересного?

Маша РАЗЛУЦКАЯ, 10 лет, школа № 1223.

3 комментария:

Наталья Савченко комментирует...

Маша, нашей семье очень понравилась твоя статья, спасибо! Старинные вещи действительно хранят память прошлого: теплоту рук наших бабушек, дедушек, их радости и Любовь! Спасибо за возможность задуматься и остановится в беге за потребительским массовым товаром, увидеть Уникальность каждой старинной вещи!

Анонимный комментирует...

Спасибо,но написано взрослой рукой...

Анонимный комментирует...

В фургонах "Хлеб" людей увозили на расстрел. Ничего себе игрушка...

Отправить комментарий