26 января 2012 г.

Любовь на всю жизнь

Жалко было уходить из Концертного зала, где разворачивалась кино-стихотворно-музыкальная композиция, посвящённая истории Дворца детского (юношеского) творчества, но юбилей праздновали на десятке различных площадок, надо было поспеть всюду.
Перед дверями Театрального зала, где тоже шёл концерт, можно было оставить отзыв в «гостевой книге». Правда, это была не книга, а красиво оформленные листы. Первый был подписан художественным руководителем Драматического театра им. Станиславского Валерием Беляковичем. Известный режиссёр, оказывается, был рабочим сцены в Театре юных москвичей. «Дворец — это любовь на всю жизнь», — написал Белякович.
Из Малого зала слышатся переливы гитары — там дворец поздравляли барды. А в Большом Гостином зале была рабочая тишина... Там проходил городской конкурс «Что? Где? Когда?». В другом зале стреляют в лазерном тире, проверяют свою компьютерную подготовку...
А на главной площади было фантастическое лазерное шоу. Вспыхивает разноцветная объёмная надпись «Дворцу — 75!» Стая тинейджеров трогательно басит: «С днём рождения!»

Бежал по призванию
Дворец отпраздновал свой 75-й день рождения, объявив день открытых дверей. Вообще-то во дворце двери и так гостеприимно открыты для всех желающих каждый день с утра до вечера. Скорее, это был день счастливых встреч, радостных глаз, слёз и бесконечных воспоминаний.
Всё, что говорилось то­г­да во дворце, наверняка может быть поучительным, важным для ребят, которые решают, какой жизненной дорогой пойти.

О бесконечной преданности наставников ученикам говорил народный артист России Сергей Петрович Никоненко. Великолепный чтец и рассказчик на какие-то мгновения превратился в мальчишку послевоенной поры...
— Трудно представить, как сложилась бы моя жизнь, не пойди я в 1954 году за понравившейся мне девочкой заниматься в Дом пионеров в переулок Стопани. Многие в нашей мужской школе росли без отцов, рано познакомились с блатными компаниями, а потом и с тюрьмой. Наверное, и меня могла постичь такая участь...
Я с таким желанием бежал в переулок Стопани с родного Арбата, что по эскалатору нёсся через две-три ступеньки и ни разу не упал. Зато дежурная в метро каждый раз грозилась надрать мне уши. Так бегут только по призванию, туда, где тебя любят и ждут.
Я не могу не сказать о Владимире Сергеевиче Локтеве. Какой любовью горели глаза девчонок, смотревших на него, хотя временами он был даже суровым. Он ходил по дворам, вылавливал шпану и говорил: «Чего безобразничаешь? Приходи ко мне в оркестр, я научу тебя играть на балалайке. И будет у тебя кусок хлеба». И приходили, учились.

Вечно зелёные
Учёный, телеведущий Николай Николаевич Дроздов сказал:
— Помню своих замечательных учителей Сергея Константиновича Клумова и Александра Михайловича Згуриди, основателя передачи «В мире животных». После каждой своей поездки он выступал перед детьми, демонстрировал уникальные видеоматериалы.
Директор центра «Заповедники», член Общест­венной палаты при Президенте РФ Наталия Романовна Данилова вспо­минает:
— Сначала я занималась тут в биологических кружках, затем моя дочь — в кукольном театре, а сейчас во дворец ходят две мои внучки. Часто раздаются вопросы, мол, нужно ли сейчас всё это — кружки, походы, викторины — современным детям. Нужно! Когда есть хорошая идея, дети вокруг неё объединяются. Как это произошло с нашим движением «Друзья заповедных островов». Зародившись в Москве, оно при поддержке дворца теперь стало всероссийским.

Подарок от Департамента
Всех, кто беспокоится о судьбе дворца, о «монетизации» занятий, успокоили директор Андрей Анатольевич Шашков и первый заместитель руководителя Департамента образования Москвы Вениамин Шаевич Каганов.
— Городской бюджет выделяет сегодня много средств, чтобы дворец не просто сохранился, но стал ещё лучше, ещё удобнее, ещё доступнее для москвичей. В следующем году будут отремонтированы спортивные со­оружения, бассейн, концертный зал, несколько корпусов. Да и как иначе? Ведь история дворца — это история страны. Традиции, которые здесь накоплены, наполняют наш дворец особой атмосферой, — сказал Андрей Анатольевич.

Вениамин Шаевич сообщил, что заявка дворца на компьютерную технику не только выполнена, но и перевыполнена, и ребята получат сверх «плана» ещё 200 ПК.
— Конечно, определённые направления требуют значительных вложений, особенно те, что связаны с наукой. Но здесь дворец может рассчитывать на нашу поддержку, — сказал он.

...Дворец не остался в долгу. На открытии торжественного концерта Вениамин Шаевич, как он сам выразился, «наконец-то выступил на одной сцене с Ансамблем имени Локтева». Такая же возможность была предоставлена депутату Московской городской думы, воспитаннику шахматной секции дворца Михаилу Михайловичу Тишину.
— Нет москвича, который не побывал бы в нашем дворце! — уверенно сказал он.

Валентина ШИРОКОВА.
Фото предоставлено пресс-службой дворца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий