12 декабря 2011 г.

Половинки булочки

Эту историю я подсмотрел в татарской гимназии № 20, когда недавно зашёл туда. Пока разговаривал с учителем, ребята занимались своими делами, а одна девочка сидела рядом со своим младшим братом и помогала ему решать задачку. Потом достала из своей сумки булочку и, отломив половинку, протянула братишке. Глядя на это, подружки начали хихикать, а у меня вырвалось:
— Старшая сестра! 

Ильвина улыбнулась, и, когда брат Марсель доел свою половинку, отдала ему и свою долю. Потом, заметив моё внимание к себе, начала нахваливать братишку. Протянула мне его дневник:
— Смотрите, одни пятёрки. Я горжусь своим братиком, — сказала девочка.
После таких слов не познакомиться с этой дружной парочкой я просто не смог. Братишка Ильвины второклассник, а сама она в этом учебном году окончит начальную школу.
— Вы всегда такие неразлучные? — спросил я новых знакомых.
— Всегда! — твёрдо сказал Марсель. — Моя сестра во всех делах мне помогает. Например, когда у мамы нет времени, почистит мою форму. И обед мне разогреет, если родители ещё не пришли домой. Недавно она заболела. Температура поднялась так, что маме пришлось вызвать «скорую помощь». Я очень за Ильвину переживал, ни на минутку не мог отойти, боялся: вдруг сестру в больницу увезут… Но пронесло!

Глядя на Ильвину и Марселя Хисамутдиновых, я подумал: как же, наверное, здорово жить в такой дружной семье, где старшие и младшие понимают друг друга. Честно говоря, приходилось мне встречаться и с такими братишками и сестрёнками, которые без ссор и кулачных боёв свои отношения никак не могли выяснить.
— Неужели тебе никогда не хотелось переспорить сестру? — спросил я мальчика.
— Да как-то не принято это в семье. У нас всегда слушают старших и с уважением относятся к младшим, — сказал Марсель. 

Глядя на ребят, вспомнил я своего старшего брата. Он, взрослый, уже не жил с нами, а ко мне, малышу, приезжал на мотоцикле. Сажал сзади, катал, а потом, остановившись, доставал из кармана большую шоколадку... До чего же хорошо на душе от таких воспоминаний!
Верю, что, повзрослев, Марсель и Ильвина останутся добрыми и отзывчивыми людьми, а забота о родных и уважение к ним навсегда поселятся и в их семьях. Так должно быть во все времена! Семья крепче, когда люди живут в дружбе и понимании. Нехитрое вроде дело — поддержать того, кто в этом нуждается. 
… А у ваших-то младших, кстати, как с задачками? В починке игрушек помощь не требуется?

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ, 
Республика Татарстан, 
г. Казань.
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий