31 октября 2011 г.

Исторические корни осенних каникул

Для ваших дедушек-бабушек главным осенним днём было 7 ноября — годовщина революции 1917 года. Потом праздник передвинули на 4 ноября, связав его с событиями 300-летней давности. Со Смутным временем. Что же произошло осенью 1612 года, и есть ли смысл это отмечать?



Вообще-то Смута началась с народного возмущения. Но гражданской войной воспользовались соседи, прежде всего могущественное Польско-Литовское государство. Тамошний король Сигизмунд (сам шведского происхождения) был фанатичным католиком. Его военачальники всерьёз считали себя новыми конкистадорами. Вроде испанцев в Америке. А населению России отводилась роль индейцев. Их следовало покорить, перекрестить в новую веру и использовать на тяжёлых работах. Поначалу завоеватели добились успеха и даже захватили Москву. Однако в 1612 году ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина разгромило королевскую армию и освободило столицу. Потом война продолжалась, но главный вопрос был решён: Россию не удалось стереть с географической карты.

Подвиг ополченцев вполне достоин государственного праздника, тем более что Дмитрий Михайлович Пожарский — один из самых симпатичных героев отечественной истории: храбрый, образованный, скромный, верный данному слову и удивительно — для того жестокого времени — гуманный (вот ему бы после Смуты и стать царём!).

Итак, 22 октября 1612 года от оккупантов был освобождён Китай-город, 26—27 октября — Кремль. Даты эти даны по старому стилю. Попробуйте сами перевести их на новый (григорианский). Кто справится с задачей, заслуживает высшей оценки не только по истории.

Илья СМИРНОВ,
фото Михаила САЛАЕВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий