2 сентября 2011 г.

Из дальних странствий возвратясь…

Увидеть готические здания Стокгольма и Хельсинки, погулять по старинным улочкам Таллина, насладиться великолепием российской Венеции –Санкт-Петербургом… Для старшеклассников из Хакасии, вернувшихся на днях из двухнедельной туристической поездки, еще недавно все это было мечтой. Мечтой, которая стала реальностью.

15 мальчишек и девчонок из Абакана, Абазы, Саяногорска, Черногорска, Таштыпского, Усть-Абаканского, Алтайского и Бейского районов были награждены Министерством образования и науки Республики Хакасия туристическо-познавательным туром за высокие результаты в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Путешествие финансировалось за счет республиканского бюджета – было выделено более миллиона рублей.

В последний день августа ребята вернулись из двухнедельной поездки, полные эмоций и впечатлений. Тем более что большинство подростков не избалованы ни заграничными турами, ни поездками по стране.

«Восторг полный, мне понравилось все, - не сдерживая эмоций, рассказывает Ольга Пашкевич из Саяногорской школы № 5. – Я всю жизнь мечтала побывать в Питере. И вот провела в этом чудесном городе почти неделю. Мы побывали в лучших музеях. Эрмитаже, своими глазами увидели фонтаны Петергофа… Просто сказка!

А еще очень понравилась Швеция – я в восторге от архитектуры Стокгольма. А еще мы очень сдружились с ребятами. Мы почти не спали – столько ночных прогулок, экскурсий, общения и впечатлений. Так хотелось бы еще раз, в том же составе куда-нибудь поехать! Но теперь мы обязательно будем переписываться и созваниваться».

Ученицу Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова Карину Сагалакову поразил храм Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге. А вот Константину Контареву из саяногорского лицея № 7 больше всего понравился Таллин с его средневековыми постройками.

«Мы побывали в том месте, где снимали кино про трех мушкетеров и фильмы про Великую Отечественную войну, - рассказывает Костя. – Я, честно сказать, опасался, что в Эстонии к нам будут относиться пренебрежительно, однако сами жители Таллина признаются, что период «не любви» к русским у них прошел. Там все говорят по-русски: продавцы в магазинах, прохожие на улице также с удовольствием нам отвечали на нашем языке. А еще понравились низкие цены на продукты. Не зря пенсионеры из Швеции и Финляндии переезжают жить в Эстонию».

Но самый большой восторг все школьники без исключения испытали от парома, на котором путешествовали по Скандинавии и Эстонии. Огромный многоярусный лайнер похож на отдельное государство. Несколько кинозалов, множество танцевальных залов, где почти всю ночь танцуют и стар, и млад, комфортабельные каюты… Но больше всего поразил шведский стол: разнообразие рыбы и морепродуктов, обилие фруктов и овощей, несколько сортов мороженного…

Нет в Швеции и экзаменов – ни выпускных, ни вступительных. В вузы молодые шведы поступают по конкурсу аттестатов (по оценкам за 10-12 классы). Средняя же зарплата педагога в этой стране – три тысячи евро.

«Поразило обилие пожилых людей, - рассказывает Кирилл Арбузов из Доможаковской школы Усть-Абаканского района. – Старенькие бабушки и дедушки, люди в инвалидных колясках посещают музеи, изучают достопримечательности других стран и видно, что живут активной жизнью. У нас такое даже представить сложно. Даже в Питере сразу было видно, что это – иностранцы».

Двухнедельное путешествие закончилось… слезами. Слезами расставания с только что обретенными друзьями. И последними словами ребят перед расставанием была фраза: «Как здорово, что есть такая форма поддержки одаренных детей! Только ради такой поездки стоит хорошо учиться!»

По материалам пресс-службы Министерства образования и науки 
Республики Хакасия

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Везет же людям... Путешествуют.
Я тоже хочу!!!

Отправить комментарий