31 августа 2011 г.

День за днём...

Я хочу рассказать о нашем учителе — Вере Михайловне Обломской. Думаю, что мне и моим одноклассникам повезло, потому что Вера Михайловна — наш классный руководитель.

Вера Михайловна преподаёт историю и обществознание. То, что она замечательный учитель, известно всем. Вера Михайловна была победителем московского конкурса «Учитель года» и получила грант, её уроки всегда проходят интересно. Например, изучая средневековый период, мы разыгрывали целые представления, изображая ремесленников.

Часто Вера Михайловна использует новые технологии: привлекая компьютер, она успевает и объяснить новую тему, и обсудить её, и проверить наши знания с помощью интерактивных заданий.

У нас кроме уроков много интересных занятий: мы часто ходим в музеи, особенно в Исторический и Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Ездили мы и в другие города — во Владимир, Суздаль, Мышкин, Углич. А ещё наша Вера Михайловна хорошо знает и любит театр и нас, своих учеников, тоже увлекает этим.

Школьные вечера мы готовим сами, Вера Михайловна только помогает, позволяя быть самостоятельными. Она учит ценить и поддерживать творческие способности своих товарищей. Вера Михайловна играет на гитаре и поёт.

Уже три года она является одним из организаторов, экспертом и ведущим секции городской конференции проектных и научно-исследовательских работ учащихся в области истории, археологии и литературы «Терра: территория роста». Для многих ребят (и для меня тоже) — это шаг к настоящему научному творчеству.

А некоторые ребята не расстаются и летом: уже много лет Вера Михайловна со своими учениками ездит в археологические экспедиции. Так что историю древних славян мы можем изучить непосредственно — с лопатой, щёточками и кисточками в руках. Возглавляет экспедицию доктор исторических наук Андрей Михайлович Обломский — муж Веры Михайловны. Конечно, 30 мальчишек и девчонок на археологическом раскопе — не только помощь, но и куча забот и проблем. Но тот, кто раз побывал в экспедиции, мечтает поехать туда ещё.

И так день за днём идёт наша жизнь. Всё, что я назвал, важно и интересно. Но главное, мне кажется, Вера Михайловна видит в каждом из нас личность, поддерживает лучшие качества, а от недостатков помогает избавиться. Мы ещё не всегда можем это оценить, но её забота и внимание очень важны для нас. Спасибо вам, Вера Михайловна!

Виктор КОЛОМИЕЦ, 9-й «А» класс, 
школа № 590 Москвы.
Фото из архива автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий